Sistem Pencernaan
Proses
pencernaan makanan meliputi proses mekanis dan kimiawi. Proses mekanis terjadi
karena ada gerakan alat-alat pencernaan. Alat pencernaan terdiri atas mulut,
kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Sementara itu, kelenjar
pencernaan menghasilkan zat-zat atau enzim-enzim yang dibuthukan dalam proses
pencernaan. Kelenjar pencernaan terdapat di mulut (kelenjar parotis), lambung,
pankreas, suus halus, dan hati. Perhatikan gambar berikut ini!
Di dalam mulut terjadi
pencernaan mekanis oleh gigi dan pencernaan kimiawi oleh enzim ptialin. Enzim
ini berfungsi mengubah amilim menjadi maltosa. Di kerongkongan terjadi gerak
peristaltik untuk mendorong gumpalan-gumpalan makanan masuk ke lambung. Di
dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis
dilakukan dengan peremasan makanan oleh otot-oto yang terdapat di dinding
lambung. Pencernaan secara kimiawi dibantu oleh getah lambung yaitu:
1.
HCL =
membunuh bakteri dan mengaktifkan pepsin
2.
Renin
= untuk mengendapkan kasein pada susu
3.
Pepsin
= memecah protein menjadi molekul peptida
4.
Hormon
Gastrin = merangsang sekresi lambung
Di dalam usus halus terjadi penyerapan sari-sari
makanan dan pencernaan kimiawi. Pencernaan kimiawi dibantu oleh cairan empedu,
getah pankreas, dan getah usus halus. Cairan empedu terdapat di dalam kantong
empedu yang dihasilkan oleh hati dan berguna untuk mengemulsikan lemak. Getah
pankreas mengandung enzim lipase, tripsin, dan amilase. Enzim lipase berfungsi
mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim tripsin berfungsi
mencerna protein menjadi asam amino. Enzim amilase berfungsi mencerna amilim
menjadi maltosa dan glukosa.
Getah usus mengandung beberapa enzim yaitu:
1.
Sukrase
= memecah sukrosa menjadi fruktosa dana glukosa
2.
Maltase
= memecah maltosa menjadi glukosa dan glukosa
3.
Laktase
= memecah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
4.
Peptidase
= memecah polipeptida menjadi asam amino
5.
Enterokinase
= secara tidak lagnsung mengatifkan enzim tripsinogen menjadi tripsin
6.
Erepsin
= Mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino
7.
Lipase
= mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Jembatan Keledai: ELEMDIPESULI
Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan
garam mineral serta proses pembusukan zat-zat sisa. Zat-zat sisa ini kemudian
dikeluarkan melalui anus.
Gangguan pada sistem pencernaan manusia:
1.
Diare
= penyakit yang terjadi akibat penyerapan air yang terlalu sedikit pada usus
besar
2.
Sembelit
= penyakit yang terjadi akibat penyerapan air yang terlalu banyak pada usus
besar
3.
Gastritis
= penyakit yang terjadi akibat peradangan pada lambung
4.
Apendisitis
= penyakit yang terjadi akibat makanan yang membusuk dan bakteri yang
mengurainya membuat usus buntu membusuk
5.
Ulnus
= penyakit yang terjadi akibat peradangan pada lambung yang disebabkan oleh
bakteri
Latihan Soal
1.
Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
A.
Beras, jagung, daging, dan susu
B.
Beras, jagung, kentang, dan telur
C.
Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D.
Beras, jagung, gandum, dan sagu
E.
Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan:
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme
heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon,
kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil
Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan.
2.
Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama
adalah…
A.
Protein
B.
Karbohidrat
C.
Vitamin
D.
Lemak
E.
Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan:
Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada
makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam
lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa
glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam
amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya
menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung
bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya OK
3.
Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami
pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan
mengalami pencernaan adalah….
A.
Amilum
B.
Vitamin
C.
Lemak
D.
Karbohidrat
E.
Protein
Jawaban: B
Penjelasan:
Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein,
dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami
pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa
diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi OK
4.
Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
A.
Penimbunan lemak
B.
Merusak zat yang bersifat racun
C.
Memelihara tekanan osmosis darah
D.
Menjaga keseimbangan energy
E.
sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan:
Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh
mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin
dll
5.
Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
A.
Vitamin
B.
Asam amino
C.
Glukosa
D.
Asam lemak
E.
Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan:
Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap
terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase
berubah menjadi asam amino
6.
Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
A.
B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
B.
Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
C.
E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
D.
K Hati, daging Membentuk eritrosit
E.
D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan:
vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati,
udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
7.
Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A.
Menetralkan racun
B.
Menghasilkan empedu
C.
Menghasilkan sel darah
D.
Menyimpan zat makanan
E.
Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan:
Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat
mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan
penting dalam pencernaan lemak.
8.
Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi
dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut
dengan perantaraan enzim adalah….
A.
Protein
B.
Mineral
C.
Lemak
D.
Vitamin
E.
Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan:
Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
(polisakarida) menjadi maltosa.
9.
Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi
saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan
saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
A.
Pankreas dan hati
B.
Pankreas dan usus halus
C.
Lambung dan hati
D.
Lambung dan usus halus
E.
Usus halus dan hati
Jawaban: D
Penjelasan:
Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur,
lambung, pankreas, hati, usus halus.
10.
Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami
pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1.
Protein
2.
Amilum
3.
Glukosa
4.
Lemak
5.
Vitamin
Zat
makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
A.
1,2, dan 3
B.
1,2, dan 4
C.
2,4, dan 5
D.
2,3,4, dan 5
E.
Semua benar
Jawaban: A
Penjelasan:
protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus
11.
Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
A.
Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
B.
Membantu pergerakan makanan melalui lambung
C.
Memecah makanan secara kimiawi
D.
Membunuh bakteri dalam makanan
E.
Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan:
Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah
sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.
12.
Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam
organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ
tersebut adalah…
A.
Mulut
B.
Duodenum
C.
Esofagus
D.
Ileum
E.
Ventrikulus
Jawaban: B
Penjelasan:
Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan
makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus)
tidak terjadi proses pencernaan.
13.
Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
A.
Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
B.
Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
C.
Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
D.
Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
E.
Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan:
Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air
liur.
14.
Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang
disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan
dinetralkan oleh….
A.
Empedu yang dihasilkan hati
B.
Renin yang dihasilkan lambung
C.
Nuklease yang dihasilkan pancreas
D.
Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
E.
Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas
Jawaban: E
Penjelasan:
Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus
15.
Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses
penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
A.
Duodenum dan jejunum
B.
Jejunum
C.
Duodenum dan ileum
D.
Ileum
E.
Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan:
Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau
jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses
terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna.
0 comments:
Post a Comment