Saturday, 4 April 2015

0

Indikator 17

Sistem Pencernaan


Proses pencernaan makanan meliputi proses mekanis dan kimiawi. Proses mekanis terjadi karena ada gerakan alat-alat pencernaan. Alat pencernaan terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Sementara itu, kelenjar pencernaan menghasilkan zat-zat atau enzim-enzim yang dibuthukan dalam proses pencernaan. Kelenjar pencernaan terdapat di mulut (kelenjar parotis), lambung, pankreas, suus halus, dan hati. Perhatikan gambar berikut ini!



Di dalam mulut terjadi pencernaan mekanis oleh gigi dan pencernaan kimiawi oleh enzim ptialin. Enzim ini berfungsi mengubah amilim menjadi maltosa. Di kerongkongan terjadi gerak peristaltik untuk mendorong gumpalan-gumpalan makanan masuk ke lambung. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis dilakukan dengan peremasan makanan oleh otot-oto yang terdapat di dinding lambung. Pencernaan secara kimiawi dibantu oleh getah lambung yaitu:
1.     HCL = membunuh bakteri dan mengaktifkan pepsin
2.     Renin = untuk mengendapkan kasein pada susu
3.     Pepsin = memecah protein menjadi molekul peptida
4.     Hormon Gastrin = merangsang sekresi lambung
Di dalam usus halus terjadi penyerapan sari-sari makanan dan pencernaan kimiawi. Pencernaan kimiawi dibantu oleh cairan empedu, getah pankreas, dan getah usus halus. Cairan empedu terdapat di dalam kantong empedu yang dihasilkan oleh hati dan berguna untuk mengemulsikan lemak. Getah pankreas mengandung enzim lipase, tripsin, dan amilase. Enzim lipase berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim tripsin berfungsi mencerna protein menjadi asam amino. Enzim amilase berfungsi mencerna amilim menjadi maltosa dan glukosa.
Getah usus mengandung beberapa enzim yaitu:
1.     Sukrase = memecah sukrosa menjadi fruktosa dana glukosa
2.     Maltase = memecah maltosa menjadi glukosa dan glukosa
3.     Laktase = memecah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
4.     Peptidase = memecah polipeptida menjadi asam amino
5.     Enterokinase = secara tidak lagnsung mengatifkan enzim tripsinogen menjadi tripsin
6.     Erepsin = Mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino
7.     Lipase = mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Jembatan Keledai: ELEMDIPESULI

Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan garam mineral serta proses pembusukan zat-zat sisa. Zat-zat sisa ini kemudian dikeluarkan melalui anus.
Gangguan pada sistem pencernaan manusia:
1.     Diare = penyakit yang terjadi akibat penyerapan air yang terlalu sedikit pada usus besar
2.     Sembelit = penyakit yang terjadi akibat penyerapan air yang terlalu banyak pada usus besar
3.     Gastritis = penyakit yang terjadi akibat peradangan pada lambung
4.     Apendisitis = penyakit yang terjadi akibat makanan yang membusuk dan bakteri yang mengurainya membuat usus buntu membusuk
5.     Ulnus = penyakit yang terjadi akibat peradangan pada lambung yang disebabkan oleh bakteri




Latihan Soal

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
A. Beras, jagung, daging, dan susu
B. Beras, jagung, kentang, dan telur
C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
D. Beras, jagung, gandum, dan sagu
E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan.

2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Vitamin
D. Lemak
E. Serat kasar

Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya OK

3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum
B. Vitamin
C. Lemak
D. Karbohidrat
E. Protein

Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi OK

4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
A. Penimbunan lemak
B. Merusak zat yang bersifat racun
C. Memelihara tekanan osmosis darah
D. Menjaga keseimbangan energy
E. sebagai sumber energi pokok

Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
A. Vitamin
B. Asam amino
C. Glukosa
D. Asam lemak
E. Kolesterol

Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
A. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
B. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
C. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
D. K Hati, daging Membentuk eritrosit
E. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
A. Menetralkan racun
B. Menghasilkan empedu
C. Menghasilkan sel darah
D. Menyimpan zat makanan
E. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
A. Protein
B. Mineral
C. Lemak
D. Vitamin
E. Karbohidrat

Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati

Jawaban: D
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 2,4, dan 5
D. 2,3,4, dan 5
E. Semua benar

Jawaban: A
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
C. Memecah makanan secara kimiawi
D. Membunuh bakteri dalam makanan
E. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D
Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
A. Mulut
B. Duodenum
C. Esofagus
D. Ileum
E. Ventrikulus

Jawaban: B
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
A. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
B. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
C. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
D. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
E. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
A. Empedu yang dihasilkan hati
B. Renin yang dihasilkan lambung
C. Nuklease yang dihasilkan pancreas
D. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
E. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

Jawaban: E
Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
A. Duodenum dan jejunum
B. Jejunum
C. Duodenum dan ileum
D. Ileum
E. Jejunum dan ileum

Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna.

0 comments:

Post a Comment